Юридические и кадровые услуги
308009, Белгород, Белгородский проспект, д.51
Заочное решение суда
Порядок заочного производства. Основания для отмены заочного решения.
Обжалование заочных решений. Плюсы и минусы заочного производства.
Процессуальные сроки.
Общие сведения о заочном производстве
Основания для отмены заочного решения
Что происходит после отмены заочного решения
Обжалование в апелляционном порядке
Плюсы и минусы заочного производства
Общие сведения
Дело может быть рассмотрено судом в порядке заочного производства (с согласия истца), в случае неявки ответчика в судебное заседание который надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания. При этом ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Если в судебном заседании истец уточняет/изменяет предмет и основания требований либо увеличивает размер исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
Рассмотрение заочного решения происходит в общем порядке.
Копия заочного решения суда высылается ответчику и истцу (если он не присутствовал в судебном заседании и просил рассмотреть дело в его отсутствие) не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Отмена заочного решения
Заявление об отмене заочного решения подается ответчиком в то же суд, который постановил заочное решение, в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
В данном заявлении в обязательном порядке должны быть указаны: обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
По результатам рассмотрения суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Основания для отмены заочного решения
Заочное решение подлежит отмене только при одновременном соблюдении двух условий:
- если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;
- ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Обращаем ваше внимание, что этот перечень исчерпывающий – других оснований для отмены заочного решения нет.
Что происходит после отмены заочного решения
При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Обжалование в апелляционном порядке
Обратите внимание на несколько стадий.
1. Заочное решение может быть обжаловано (если не ответчиком не подавалось заявление об отмене заочного решения) в течении месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, т.е. грубо говоря по истечении 37 (30+7) дней.
Также сторонами может быть обжаловано определение (в течении 15 дней) об отказе в удовлетворении заявления об отмене такого решения.
Важно: В случае, если суд отменил заочное решение, то такое определение обжалованию истцом не подлежит.
В случае если суд отменил заочное решение, затем рассмотрел дело по существу и вынес решение (уже не заочное), то стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке как «обычное» решение.
Плюсы и минусы
Плюсы
Скорее всего для ответчика, у него есть стадия отмены решения, стадия обжалования определения об отказе в отмене, а потом и стадия апелляционного обжалования не отмененного заочного решения. Таким образом, вся эта процедура может «затянуться» на очень длительное время. И решение может вступить в законную силу очень не скоро.
Минусы
Они, в основном, для истца. Как их избежать.
Предоставить в суд максимальное количество доказательств, чтобы у ответчика не было основания для отмены по основаниям «ссылаться на обстоятельства и представлять доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда».
С самого начала рассмотрения дела ходатайствовать перед судом о направлении запроса в адресно-справочное бюро о получении сведений о том, по какому адресу зарегистрирован ответчик.
Если вышеуказанные действия не проведены истцом, то лучше отказаться от рассмотрения дела в порядке заочного производства. При кажущейся с первого взгляда быстроте рассмотрения, в реальности может быть пройти гораздо больше времени до вступления заочного решения суда в законную силу.
Помните о своих правах, а с их защитой мы вам поможем!
Не откладывайте позвоните прямо сейчас (8-4722)-37-27-99, напишите нам beladmc@mail.ru или запишитесь на прием.
______________________________________________________________________
Статьи по теме: протокол судебного заседания |
Может быть интересно: все статьи | упрощенное производство в судах общей юрисдикции | процессуальные сроки |
Понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях. Вдруг она для них окажется тоже полезной