(С) ООО "Белгородский административный центр" Право | кадры | налоги  2014-2020,

 ИНН/КПП 3123352696/312301001 ОГРН 1143123016970, +7 4722 37-27-99   +7 910 737-27-99  +7 919 430-35-47, Электропочта: beladmc@mail.ru

 Мы постоянно обновляемся - всегда новые полезные и актуальные статьи, комментарии, документы, ответы на вопросы, советы специалистов,

полезные сервисы - все это делает жизнь чуточку проще. 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Telegram belcnt
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • icon LJ
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Black Instagram Icon
  • icon_2gis

Города присутствия:         Москва, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Белгород 

Советы юриста по трудовым спорам и отношениям. 

Необоснованный отказ в заключении трудового договора не допустим. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Днем заключения  трудового договора является день указанный в договоре, либо день фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.  Если день начала работы в договоре не указан, то работник обязан выйти на следующий день после подписания трудового договора. Если работник не вышел в обусловленный день на работу, работодатель ВПРАВЕ аннулировать трудовой договор. При этом работник имеет право на получение обеспечения по соцстрахованию при наступлении страхового случая со дня заключения трудового договора до его аннулирования (даже если это всего один день).

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

​Работник ВПРАВЕ расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Течение срока начинается со следующего дня за днем, когда работодатель получил это предупреждение. Работодатель по соглашению с работником  ВПРАВЕ расторгнуть договор и ранее истечения двухнедельного срока. При этом,  в течении двухнедельного срока работник ВПРАВЕ в любой момент отозвать свое заявление об увольнении (и продолжать работать), за исключением случая, если на его место не приглашен (строго в письменной форме) иной работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в приеме на работу.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

​​Беременным женщинам, одному из родителей, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в возрасте до 18 лет, а также лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи работодатель ОБЯЗАН установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Неполный рабочий день (неделя) НЕ ВЛЕЧЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ на продолжительность отпуска, исчисление трудового стажа и иных трудовых прав.

​Работодатель ОБЯЗАН вести трудовую книжку работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если эта работа основная для работника. Работодатель ОБЯЗАН выдать работнику трудовую книжку в ДЕНЬ прекращения трудового договора (увольнения). На это действие не требуется каких-то письменных заявлений работника.

Работодатель ОБЯЗАН выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца (проще говоря не менее двух раз в месяц). При этом работник ИМЕЕТ ПРАВО получать заработную плату в кредитной организации (банке) либо в месте работы наличным платежом. Кроме того, работник ИМЕЕТ ПРАВО получать заработную плату именно в том банке, в каком хочет он. Если выплата заработной платы попадает на выходной (праздничный) день работодатель ОБЯЗАН выплатить зарплату работнику накануне этих дней, а "отпускные" за три дня до начала отпуска работника.

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор (УД) на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор является дополнительным к трудовому договору и заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. В течение срока действия УД его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется УД и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом  минимального размера оплаты труда. При этом, работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

​ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, а  оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Для других категорий работников по письменному соглашению с работодателем неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

Работодатель обязан в течении рабочего дня предоставить работнику перерыв для отдыха и питания, которые не может быть менее 30 минут и не более двух часов. Данный перерыв в рабочее время не включается. Время и конкретная продолжительность такого перерыва устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. В случаях если по  условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью: 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней ДО РОДОВ и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней ПОСЛЕ РОДОВ с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется СУММАРНО и предоставляется женщине ПОЛНОСТЬЮ независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.  

За незаконное отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу, за неисполнение решения о восстановлении на работе, за задержку выдачи трудовой книжки работнику, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения,  работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок.  Работодатель также обязан возместить ущерб, причиненный имуществу работника. Соответствующее заявление, поступившее от работника работодатель обязан рассмотреть в течении 10 дней.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, СОХРАНЯЕТСЯ ЗА ВСЕ ДНИ РАБОТЫ по графику, установленному в командирующей организации. Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: - расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); - расходы по обустройству на новом месте жительства. Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Следует не путать понятие перевода работника на другую работу и перемещение работника. ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. А ПЕРЕМЕЩЕНИЕ – это когда работник продолжает работать  у того же работодателя, но на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении, которое расположено в той же местности. Или  поручение работнику работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. При этом согласие работника на перемещение не требуется

 

Если работник увольняется в связи  с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, то ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Месячный заработок  за уволенным работником может быть сохранен  и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Таким спором также признается и спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Работник может обратиться в суд с требованиями:  восстановления на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника. Сроки исковой давности: по спорам об увольнении – 1 месяц, по невыплате (неполной выплате) заработной платы – 1 год, по всем иным индивидуальным трудовым спорам – 3 месяца.

 

Сроки для обращения в суд по спорам, вытекающим из трудовых отношений более сокращенные, чем общие сроки исковой давности. Так работник с иском о восстановлении на работе может обратиться в суд в течении ОДНОГО МЕСЯЦА со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо вручения трудовой книжки. По всем иным трудовым спорам (о взыскании заработной платы, ущерба...) в течении ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Но работодатель вправе до истечения этого срока досрочно снять взыскание с работника как по собственной инициативе, так и по просьбе самого работника либо по ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

ПРЯМОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ – это  реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего СРЕДНЕГО МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено случаями полной материальной ответственности. Работодатель ИМЕЕТ ПРАВО полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ указанное право.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. В свою очередь, работник, при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба, имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Общий размер всех удержаний при КАЖДОЙ ВЫПЛАТЕ заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику, даже если удержание производится по нескольким исполнительным документам. Исключение: удержание из заработной платы не может превышать 70%  в случаях: отбывания исправительных работ, взыскания алиментов на несовершеннолетних, возмещения вреда здоровью, возмещения вреда в связи с потерей кормильца и причиненного преступлением.

 

В случае счетной ошибки и отсутствии недобросовестности со стороны получателя не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения: заработная плата (и/или приравненные к ней платежи), пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты. А также любые иные денежные средства, полученные в качестве средств к существованию

Главная      |      Право      |    Кадры   |   Трудовое право     |     Вопросы и ответы    |      Гражданам     |     Организациям    |    Контакты   |    Все советы    |     Все статьи