• Admin

15 миллиардов за тюбик зубной пасты

Есть категория граждан, которые считают, что компенсацию морального вреда с транснациональных корпораций можно взыскать легко и просто в огромном размере. Примерно так и думал наш соотечественник, пока российский суд не охладил его желания.

Дело было так. Купив зубную пасту известного бренда он обнаружил (или посчитал), что консистенция не соответствует действительности, а именно: паста слишком сильно разбавлена водой. И он решил обратиться в суд за компенсацией морального вреда.

В обосновании требований он указал, что:

у него появились периодические нарушения сна (бессонница), связанные с его переживаниями по поводу умышленного и наглого обмана, появилась внутренняя неуверенность (астения) перед наглым «беспределом» (незаконными действиями (и бездействием) (незащищенность его прав, как гражданина), отчаяние от умышленного обмана. В связи с его переживаниями (отсутствие человеческого настроения, высокая степень депрессии (стресса), тяжелое внутреннее чувство безразличия) он был периодически отвлечен от обычных занятий (чтение литературы, посещение мест культурного отдыха и развлечений), отсутствовало настроение заниматься судебными и иными делами, испытывал отвлечения (в виде депрессивных раздумий).

При этом каких-либо доказательств вышеуказанных расстройств он не привел.


А его оппоненты - представители компании Проктер энд Гэмбл пояснили, что:

утверждение истца о том, что ответчиком и соответчиком достоверно было добавлено больше воды, чем требовалось по технологии производства зубной пасты Blend-a-med для увеличения объема изготовляемой и расфасованной зубной пасты, для экономии необходимых для производства зубной пасты ингредиентов в корыстных целях и в целях умышленного обмана потребителей ничем не подтверждается. Кроме того, вся продукция этой партии произведена надлежащим образом с соблюдением всех требований по качеству и составу. Никаких претензий на данную продукцию от иных потребителей не поступало.


Головинский районный суд г.Москвы рассмотрел данное дело и в удовлетворении заявленных требований отказал, указав в решении суда следующее:

Оценивая доказательства в их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истцом был приобретен товар надлежащего качества, что подтверждается представленными ответчиком ООО «Проктер энд Гэмбл» доказательствами, и доказательств обратному истцом не представлено, поэтому законных оснований для удовлетворения иска не имеется.

Кроме того, The Procter and Gamble Company не является изготовителем зубной пасты, что подтверждается информацией о товаре, размещенной на упаковке указанного товара, и не является продавцом товара в смысле Закона РФ «О защите прав потребителей», так как не реализует товары потребителям, поэтому является ненадлежащим ответчиком по делу.


Просмотров: 6Комментариев: 0