Расторжение кредитного договора и отсрочка реализации залогового имущества
Дело было рассмотрено в декабре 2015 года. Срок отсрочки окончится через месяц.
Ситуация:
Гражданином были взяты денежные средства в кредит в 2013 года на покупку автомобиля. Сам автомобиль согласно кредитному договору становился предметом залога у банка.
Заемщик добросовестно исполнял свои обязательства по кредитному договору - своевременно вносил и в полном объеме вносил ежемесячные текущие платежи.
За исключением двух месяцев - июля и августа 2015 года, тем не менее в сентябре и октябре он эти пропущенные платежи оплатил наряду с очередными текущими в сентябре и октябре месяцах 2015 года.
Тем не менее Сетелем Банк обратился в суд с требованиями: прекращения кредитного договора, досрочного погашения всех платежей по кредиту, обращения взыскания на залоговое имущество (автомобиль) и реализацию автомобиля.
Первоначально, мы обратились в кредитную организацию с ходатайством о заключении мирового соглашения, а в суд - с просьбой предоставить время для возможного утверждения мирового соглашения с банком.
Суд нам такую возможность предоставил (отложил дело на небольшой срок), а вот банк в категорической форме отказался.
Хотя из общей к погашению стоимости кредита в размере примерно 480000 рублей, осталось погасить всего лишь около 160000 рублей.
В связи с этим нами было заявлено ходатайство об отсрочке реализации автомобиля сроком от 10 месяцев до одного года.
В обосновании своей позиции мы привели следующие доводы:
1. Ответчик продолжает исполнять свои обязательства
2. Оценочная стоимость залогового имущества, указанная в исковом заявлении составляет 302500 рублей, а вся задолженность на момент рассмотрения дела около 160000 рублей. Что несоизмеримо.
Кроме того, мы попросили суд рассмотреть возможность отсрочки для реализации автомобиля, а именно:
При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года. (часть 2 статьи 350 ГК РФ)
При этом в обосновании уважительности обстоятельств, являющихся основанием для отсрочки ответчик ссылается на следующее:
-В настоящее время его работа непосредственно связана с использованием транспортного средства. Это единственный доход в семье. Который распределяется как на членов семьи, а также позволит в период отсрочки оплатить взыскиваемую сумму.
-Ответчик имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей 2 мес. и 12 лет.
-Имеет группу инвалидности
-По исследованным обстоятельствам дела ответчик не имеет умысла на неисполнение обязательств, поскольку как и до обращения истца в суд, так и во время судебного производства не прекращал исполнения обязательств по кредитному договору, а именно погашал текущие платежи согласно графику платежей.
-Полагает, что равно как процедурой обращения взыскания на заложенное имущество охраняются законные права кредитора, так и процедурой отсрочки будут охраняться и права должника. При этом значительно не ухудшится материальное положение ответчика в дальнейшем. Кроме того, институт отсрочки сам по себе не несет какого либо заведомого улучшения прав должника перед правами кредитора, а направлен исключительно на соразмерную возможность без значительного ухудшения материального положения исполнить в разумный срок обязательства перед кредитором.
В итоге суд встал на нашу сторону.
А лучше заходите почаще или подпишитесь на обновления (внизу страницы) - вы будете в курсе развития ситуации по делу.
^Наверх или на страницы: Главная | Право | Дела судебные | Споры по кредитам | Формы документов | Правовой советник | Вопросы и ответы | Региональный юрист