(С) ООО "Белгородский административный центр" Право | кадры | налоги  2014-2019,

 ИНН/КПП 3123352696/312301001 ОГРН 1143123016970, +7 4722 37-27-99   +7 910 737-27-99  +7 919 430-35-47, Электропочта: beladmc@mail.ru

 Мы постоянно обновляемся - всегда новые полезные и актуальные статьи, комментарии, документы, ответы на вопросы, советы специалистов,

полезные сервисы - все это делает жизнь чуточку проще. 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Telegram belcnt
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • icon LJ
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Black Instagram Icon
  • icon_2gis

Города присутствия:         Москва, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Белгород 

Расторжение кредитного договора и отсрочка реализации залогового имущества 

Дело было рассмотрено в декабре 2015 года. Срок отсрочки окончится через месяц.

Ситуация: 

Гражданином были взяты денежные средства в кредит в 2013 года на покупку автомобиля. Сам автомобиль согласно кредитному договору становился предметом залога у банка. 

Заемщик добросовестно исполнял  свои обязательства по кредитному договору - своевременно вносил и в полном объеме вносил ежемесячные текущие платежи. 

За исключением двух месяцев - июля и августа 2015 года, тем не менее в сентябре и октябре он эти пропущенные платежи оплатил наряду с очередными текущими в сентябре и октябре месяцах 2015 года. 

Тем не менее Сетелем Банк обратился в суд с требованиями: прекращения кредитного договора, досрочного погашения всех платежей по кредиту, обращения взыскания на залоговое имущество (автомобиль) и реализацию автомобиля.

Первоначально, мы обратились в кредитную организацию с ходатайством о заключении мирового соглашения, а в суд - с просьбой предоставить время для возможного утверждения мирового соглашения с банком.

Суд нам такую возможность предоставил (отложил дело на небольшой срок), а вот банк в категорической форме отказался.

Хотя из общей к погашению стоимости кредита в размере примерно 480000 рублей, осталось погасить всего лишь около 160000 рублей. 

 

В связи с этим нами было заявлено ходатайство об отсрочке реализации автомобиля сроком от 10 месяцев до одного года. 

Отсрочка реализации заложенного имущества
Отсрочка реализации заложенного имущества

В обосновании своей позиции мы привели следующие доводы: 

1. Ответчик продолжает исполнять свои обязательства

2. Оценочная стоимость залогового имущества, указанная в исковом заявлении составляет 302500 рублей, а вся задолженность на момент рассмотрения дела около 160000 рублей. Что несоизмеримо.

Кроме того, мы  попросили суд рассмотреть возможность отсрочки для реализации автомобиля, а именно: 

 При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года. (часть 2 статьи 350 ГК РФ)

При этом в обосновании уважительности обстоятельств, являющихся основанием для отсрочки ответчик ссылается на следующее:

 

-В настоящее время его работа непосредственно связана с использованием транспортного средства. Это единственный доход в семье. Который распределяется как на членов семьи, а также позволит в период отсрочки оплатить взыскиваемую сумму.

-Ответчик имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей 2 мес. и 12 лет.

-Имеет группу инвалидности

-По исследованным обстоятельствам дела ответчик не имеет умысла на неисполнение обязательств, поскольку как и до обращения истца в суд, так и во время судебного производства не прекращал исполнения обязательств по кредитному договору, а именно погашал текущие платежи согласно графику платежей.

-Полагает, что равно как процедурой обращения взыскания на заложенное имущество охраняются законные права кредитора, так и процедурой отсрочки будут охраняться и права должника. При этом значительно не ухудшится материальное положение ответчика в дальнейшем. Кроме того, институт отсрочки сам по себе не несет какого либо заведомого улучшения прав должника перед правами кредитора, а направлен исключительно на соразмерную возможность без значительного ухудшения материального положения исполнить в разумный срок обязательства перед кредитором.

В итоге суд встал на нашу сторону.

А лучше заходите почаще или подпишитесь на обновления (внизу страницы) - вы будете в курсе развития ситуации по делу.