Юридические и кадровые услуги
308009, Белгород, Белгородский проспект, д.51
Что такое банковская ячейка. Плюсы и минусы
За последние годы такая услуга как «банковская ячейка» становится все привлекательнее для граждан.
В них можно хранить денежные средства, драгоценности, какие-то важные документы.
Можно использовать как вспомогательный инструмент при расчетах по договорам
(например: при купле-продаже недвижимого имущества).
Начнем с плюсов:
В случае отзыва у банка лицензии либо последующего банкротства все, что хранится в ячейке (в том числе иденежные средства) принадлежат не банку, а вам.
Таким образом, на любой стадии банкротства вы можете беспрепятственно забрать содержимое ячейки.
В ячейке можно хранить не только денежные средства, но и все, что представляет ценность (ограничение это объем ячейки).При этом, как правило, банк не контролирует содержимое ячейки.
Поэтому можно говорить о высокой степени конфиденциальности.
Банковская ячейка охраняется законом о банковской тайне.
Причем на практике, те органы, которым банки вправе раскрывать информацию о клиенте (правоохранительные органы, судебные приставы…) как правило, запрашивают лишь информацию о расчетных счетах.
Кроме того, максимальная сумма, застрахованная в рамках обязательного страхования вкладов 1 400 000 рублей. На практике, если на расчетном счету была сумма больше, указанного лимита, получить (вернуть свои, честно заработанные) сверх указанного лимита практически невозможно.
А вот владельцы банковских ячеек могут не думать о лимитах страхования. И в этой связи банковская ячейка порою лучшая альтернатива вкладу.
Минусы:
В случае хищения содержимого ячейки практически невозможно доказать, какое именно содержимое ячейки было. А хищений становится больше. Понятно, что такие хищения происходят не без участия недобросовестных сотрудников банка. Понятно и также, что рядовые сделки до 10 млн.руб. вряд ли особо заинтересуют грабителей, но тем не менее.
Практически недоказуемо содержание ячейки с точки зрения допустимого и относимого доказательства для суда при судебном разбирательстве.
Статистика выигрышных дел по таким спорам крайне мала.
При выстраивании отношений с банком, можно обратить внимание на следующее: есть договор хранения, он регламентируется статьей 922 Гражданского кодекса РФ.
А именно:
Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).
По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.
Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.
2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.
3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.
Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.
Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила о договоре аренды.
Будьте внимательны – выбор и последствия этого выбора всегда за Вами.
А мы поможем вам юридически правильно применить закон.
________________________________________________________________________________________
Статьи по теме: проверка сделок с недвижимостью | почему по доверенности лучше не покупать | как использовать ячейку при сделках
Может быть интересно: почему до регистрации лучше не вносить деньги по ДДУ | снижение кредитной нагрузки
Понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соцсетях. Вдруг она для них окажется тоже полезной
^Наверх или на страницы: Главная | Право | Все про недвижимость | Региональный юрист | Дела судебные | Записаться на прием